Ingeniería de Alimentos

linea-de-colores

Acreditación de Alta Calidad


Título que otorga: 
Ingeniero(a) de Alimentos.

Número mínimo de Créditos: 176.
Jornada: Diurna.
Modalidad: Presencial.

Código SNIES: 2971.
Registro Calificado Resolución N°: 16402 del 13 de diciembre de 2012  por 7 años.
No. Código de Proceso: 1668

Ciudad de Oferta: Manizales

Objetivo

El Programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Caldas quiere formar profesionales en el campo de la producción de alimentos, con gran formación humana, científica y tecnológica; líderes en la generación, el fortalecimiento y la transformación de empresas que contribuyan al desarrollo del sector agroindustrial y alimentario de la región y el país, teniendo presente la conservación del medio ambiente.

Aptitudes básicas del aspirante

Para estudiar Ingeniería de Alimentos debes tener:

  • Gusto por las ciencias exactas y naturales.
  • Capacidad para el trabajo en equipo.
  • Interés por la Investigación.
  • Competencias argumentativas y de comunicación.

Aplicaciones de la profesión

  • Diseño y ejecución de procesos que permitan el diagnóstico y la evaluación de montajes industriales que estén destinados al mejoramiento o la producción de alimentos.
  • Supervisión de las cadenas productivas relacionadas con la producción de alimentos en sus etapas de producción, transformación, conservación y comercialización.
  • Diseño, creación y gestión de ideas de emprendimiento relacionadas con actividades agroindustriales y alimentarias.
  • Desarrollo e innovación de productos y procesos en empresas del sector agroindustrial o alimentario.
  • Creación, evaluación y mantenimiento de sistemas de gestión de políticas de calidad y de mejoramiento continuo en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de los alimentos y afines.

Pruebas ICFES con los siguientes ponderados

Anterior  a 2014-2                                                                  

Lenguaje 15% Matemática 40%

Filosofía 5%

Química 20%  Física 10% Biología 10%

A partir de 2014-2

Lectura Critica 15% Matemática 40%

Ciencias Sociales y Competencias  Ciudadanas 5%

Ciencias Naturales 40%

 

Ver plan de estudios

Contacto: ingenieriadealimentos@ucaldas.edu.co- (6) 8781500 ext. 13436

La Universidad de Caldas es una Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.



Tarifas y reglamentación